ESG, Empreendedorismo
2 minutos min de leitura

Do desperdício ao impacto positivo: como startups estão ressignificando a relação com os alimentos

No Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, conheça negócios de impacto que estão transformando excedentes em soluções reais - gerando valor econômico, social e ambiental.
Priscila Socoloski é CEO da Connecting Food, empresa que transforma excedentes do varejo e indústria em refeições nutritivas para milhares de pessoas. Priscila também participou ativamente da Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos do Ministério do Desenvolvimento Social e liderou grupos de trabalho de coalizões voltadas a combater a insegurança alimentar, como o Movimento Todos à Mesa.
CEO e founder da Food To Save - empresa que atua no combate ao desperdício de alimentos no país e na promoção do acesso a bons alimentos. Lucas foi eleito empreendedor do ano pela EY, reconhecido como um dos Top 50 Creators do LinkedIn na categoria Food Industry & Food Tech.

Compartilhar:


Como uma questão global urgente – o desperdício de alimentos – inspirou a criação de negócios de impacto capazes de oferecer soluções eficazes para o mercado, fazer a economia girar e colocar milhões de pratos na mesa de quem precisa?

Essa é a história de duas startups com abordagens distintas, mas que nasceram da mesma inquietação: um terço dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado a cada ano, gerando um impacto ambiental imenso e sendo um contrassenso diante dos milhões que passam fome em todo o mundo. Uma parte significativa desse volume é perfeitamente evitável – itens ainda bons para consumo que apenas perderam valor comercial por questões estéticas ou por estarem próximos à data de validade.

Foi diante desse cenário que surgiu a Connecting Food, em 2017, com o propósito de transformar excedentes do varejo e indústria em refeições nutritivas para milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade social, por meio de um sistema inteligente de gestão que conecta empresas a organizações sociais em todo o Brasil. Desde então, já foram redistribuídos mais de 19 mil toneladas de alimentos, o equivalente a 35 milhões de refeições, fortalecendo uma rede de mais de 600 organizações sociais em todo o território nacional. Mais do que números, essa trajetória mostra que é possível enfrentar um desafio sistêmico com soluções práticas e escaláveis.

Para Food To Save, o motivador foi o mesmo, mas com um caminho distinto. Por meio do seu app, que hoje já é o nº1 de sua categoria no Brasil, a foodtech conecta estabelecimentos com excedentes próximos ao vencimento com clientes interessados em combater o desperdício e economizar. Desde seu início, em 2021, já foram salvos mais de 8 mil toneladas de alimentos em 14 estados por todo o país, mostrando que esse movimento é, acima de tudo, cultural. 

Conectadas pelo mesmo propósito, mas com modelos distintos, as duas empresas se encontram hoje em um ponto de convergência: mostrar que a luta contra o desperdício de alimentos exige soluções múltiplas, criativas e complementares.

Neste Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, celebramos conquistas que provam que a transformação é possível, mas também renovamos o senso de urgência. O desperdício continua sendo uma das maiores contradições do sistema alimentar, e sabemos que apenas a ação contínua e colaborativa – entre empresas, governos, sociedade civil e consumidores – pode reverter esse cenário.

Estamos apenas no começo dessa mudança, mas com muito orgulho de nossa jornada e cheios de energia para inovar, escalar e gerar cada vez mais impacto positivo.

Compartilhar:

Artigos relacionados

Como superar o desafio da inovação com ambientes ainda informais?

Em um mercado onde donos centralizam decisões de P&D sem métricas críveis e diretores ignoram o design como ferramenta estratégica, Leme revela o paradoxo que trava nosso potencial: executivos querem inovar, mas faltam-lhes os frameworks mínimos para transformar criatividade em riqueza. Sua fala é um alerta para quem acredita que prêmios de design são conquistas isoladas – na verdade, eles são sintomas de ecossistemas maduros de inovação, nos quais o Brasil ainda patina.

Cobertura de evento
Cobertura HSM Management do “evento de eventos” mostra como o tempo de conexão pode ser mais bem investido para alavancar o aprendizado

Redação HSM Management

2 min de leitura
Empreendedorismo
Embora talvez estejamos longe de ver essa habilidade presente nos currículos formais, é ela que faz líderes conscientes e empreendedores inquietos

Lilian Cruz

3 min de leitura
Marketing Business Driven
Leia esta crônica e se conscientize do espaço cada vez maior que as big techs ocupam em nossas vidas

Rafael Mayrink

3 min de leitura
Empreendedorismo
Falta de governança, nepotismo e desvios: como as empresas familiares repetem os erros da vilã de 'Vale Tudo'

Sergio Simões

7 min de leitura
Tecnologias exponenciais
Já notou que estamos tendo estas sensações, mesmo no aumento da produção?

Leandro Mattos

7 min de leitura
Empreendedorismo
Fragilidades de gestão às vezes ficam silenciosas durante crescimentos, mas acabam impedindo um potencial escondido.

Bruno Padredi

5 min de leitura
Empreendedorismo
51,5% da população, só 18% dos negócios. Como as mulheres periféricas estão virando esse jogo?

Ana Fontes

5 min de leitura
Tecnologias exponenciais
A inteligência artificial está reconfigurando decisões empresariais e estruturas de poder. Sem governança estratégica, essa tecnologia pode colidir com os compromissos ambientais, sociais e éticos das organizações. Liderar com consciência é a nova fronteira da sustentabilidade corporativa.

Marcelo Murilo

7 min de leitura
ESG
Projeto de mentoria de inclusão tem colaborado com o desenvolvimento da carreira de pessoas com deficiência na Eurofarma

Carolina Ignarra

6 min de leitura
Saúde mental, Gestão de pessoas
Como as empresas podem usar inteligência artificial e dados para se enquadrar na NR-1, aproveitando o adiamento das punições para 2026
0 min de leitura