ESG, Empreendedorismo
2 minutos min de leitura

Do desperdício ao impacto positivo: como startups estão ressignificando a relação com os alimentos

No Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, conheça negócios de impacto que estão transformando excedentes em soluções reais - gerando valor econômico, social e ambiental.
Priscila Socoloski é CEO da Connecting Food, empresa que transforma excedentes do varejo e indústria em refeições nutritivas para milhares de pessoas. Priscila também participou ativamente da Estratégia Intersetorial para a Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos do Ministério do Desenvolvimento Social e liderou grupos de trabalho de coalizões voltadas a combater a insegurança alimentar, como o Movimento Todos à Mesa.
CEO e founder da Food To Save - empresa que atua no combate ao desperdício de alimentos no país e na promoção do acesso a bons alimentos. Lucas foi eleito empreendedor do ano pela EY, reconhecido como um dos Top 50 Creators do LinkedIn na categoria Food Industry & Food Tech.

Compartilhar:


Como uma questão global urgente – o desperdício de alimentos – inspirou a criação de negócios de impacto capazes de oferecer soluções eficazes para o mercado, fazer a economia girar e colocar milhões de pratos na mesa de quem precisa?

Essa é a história de duas startups com abordagens distintas, mas que nasceram da mesma inquietação: um terço dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado a cada ano, gerando um impacto ambiental imenso e sendo um contrassenso diante dos milhões que passam fome em todo o mundo. Uma parte significativa desse volume é perfeitamente evitável – itens ainda bons para consumo que apenas perderam valor comercial por questões estéticas ou por estarem próximos à data de validade.

Foi diante desse cenário que surgiu a Connecting Food, em 2017, com o propósito de transformar excedentes do varejo e indústria em refeições nutritivas para milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade social, por meio de um sistema inteligente de gestão que conecta empresas a organizações sociais em todo o Brasil. Desde então, já foram redistribuídos mais de 19 mil toneladas de alimentos, o equivalente a 35 milhões de refeições, fortalecendo uma rede de mais de 600 organizações sociais em todo o território nacional. Mais do que números, essa trajetória mostra que é possível enfrentar um desafio sistêmico com soluções práticas e escaláveis.

Para Food To Save, o motivador foi o mesmo, mas com um caminho distinto. Por meio do seu app, que hoje já é o nº1 de sua categoria no Brasil, a foodtech conecta estabelecimentos com excedentes próximos ao vencimento com clientes interessados em combater o desperdício e economizar. Desde seu início, em 2021, já foram salvos mais de 8 mil toneladas de alimentos em 14 estados por todo o país, mostrando que esse movimento é, acima de tudo, cultural. 

Conectadas pelo mesmo propósito, mas com modelos distintos, as duas empresas se encontram hoje em um ponto de convergência: mostrar que a luta contra o desperdício de alimentos exige soluções múltiplas, criativas e complementares.

Neste Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, celebramos conquistas que provam que a transformação é possível, mas também renovamos o senso de urgência. O desperdício continua sendo uma das maiores contradições do sistema alimentar, e sabemos que apenas a ação contínua e colaborativa – entre empresas, governos, sociedade civil e consumidores – pode reverter esse cenário.

Estamos apenas no começo dessa mudança, mas com muito orgulho de nossa jornada e cheios de energia para inovar, escalar e gerar cada vez mais impacto positivo.

Compartilhar:

Artigos relacionados

Inovação e comunidades na presença digital

A creators economy deixou de ser tendência para se tornar estratégia: autenticidade, constância e inovação são os pilares que conectam marcas, líderes e comunidades em um mercado digital cada vez mais colaborativo.

Bem-estar & saúde, Liderança
5 de dezembro de 2025
Em um mundo exausto, emoção deixa de ser fragilidade e se torna vantagem competitiva: até 2027, lideranças que integram sensibilidade, análise e coragem serão as que sustentam confiança, inovação e resultados.

Lisia Prado - Consultora e sócia da House of Feelings

5 minutos min de leitura
Finanças
4 de dezembro de 2025

Antonio de Pádua Parente Filho - Diretor Jurídico, Compliance, Risco e Operações no Braza Bank S.A.

3 minutos min de leitura
Inovação & estratégia, Marketing & growth
3 de dezembro de 2025
A creators economy deixou de ser tendência para se tornar estratégia: autenticidade, constância e inovação são os pilares que conectam marcas, líderes e comunidades em um mercado digital cada vez mais colaborativo.

Gabriel Andrade - Aluno da Anhembi Morumbi e integrante do LAB Jornalismo e Fernanda Iarossi - Professora da Universidade Anhembi Morumbi e Mestre em Comunicação Midiática pela Unesp

3 minutos min de leitura
Tecnologia & inteligencia artificial
2 de dezembro de 2025
Modelos generativos são eficazes apenas quando aplicados a demandas claramente estruturadas.

Diego Nogare - Executive Consultant in AI & ML

4 minutos min de leitura
Estratégia
1º de dezembro de 2025
Em ambientes complexos, planos lineares não bastam. O Estuarine Mapping propõe uma abordagem adaptativa para avaliar a viabilidade de mudanças, substituindo o “wishful thinking” por estratégias ancoradas em energia, tempo e contexto.

Manoel Pimentel - Chief Scientific Officer na The Cynefin Co. Brazil

10 minutos min de leitura
Cultura organizacional, Liderança
29 de novembro de 2025
Por trás das negociações brilhantes e decisões estratégicas, Suits revela algo essencial: liderança é feita de pessoas - com virtudes, vulnerabilidades e escolhas que moldam não só organizações, mas relações de confiança.

Lilian Cruz - Fundadora da Zero Gravity Thinking

3 minutos min de leitura
Estratégia, Marketing & growth
28 de novembro de 2025
De um caos no trânsito na Filadélfia à consolidação como código cultural no Brasil, a Black Friday evoluiu de liquidação para estratégia, transformando descontos em inteligência de precificação e redefinindo a relação entre consumo, margem e reputação

Alexandre Costa - Fundador do grupo Attitude Pricing (Comunidade Brasileira de Profissionais de Pricing)

4 minutos min de leitura
Inovação & estratégia
27 de novembro de 2025
A pergunta “O que você vai ser quando crescer?” parece ingênua, mas carrega uma armadilha: a ilusão de que há um único futuro esperando por nós. Essa mesma armadilha ronda o setor automotivo. Afinal, que futuros essa indústria, uma das mais maduras do mundo, está disposta a imaginar para si?

Marcello Bressan, PhD, futurista, professor e pesquisador do NIX - Laboratório de Design de Narrativas, Imaginação e Experiências do CESAR

4 minutos min de leitura
Bem-estar & saúde, Liderança
26 de novembro de 2025
Parar para refletir e agir são forças complementares, não conflitantes

Jose Augusto Moura - CEO da brsa

3 minutos min de leitura
Marketing & growth
25 de novembro de 2025

Rafael Silva - Head de Parcerias e Alianças na Lecom Tecnologia

4 minutos min de leitura

Baixe agora mesmo a nossa nova edição!

Dossiê #170

O que ficou e o que está mudando na gangorra da gestão

Esta edição especial, que foi inspirada no HSM+2025, ajuda você a entender o sobe-e-desce de conhecimentos e habilidades gerenciais no século 21 para alcançar a sabedoria da liderança

Baixe agora mesmo a nossa nova edição!

Dossiê #170

O que ficou e o que está mudando na gangorra da gestão

Esta edição especial, que foi inspirada no HSM+2025, ajuda você a entender o sobe-e-desce de conhecimentos e habilidades gerenciais no século 21 para alcançar a sabedoria da liderança